2020.01.23    欢迎莅临食品科学与工程学院!
首页轮播图
您的位置: 首页 > 首页轮播图
2019年“全民营养周”(陕西分会场)启动暨陕西省第一届营养食品创新创意大赛在我校举行
2019-05-13阅读量:1674

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》及《国民营养计划(2017-2030年)》,提高公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,510日,2019全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场启动仪式在京举行。为响应主会场号召, 2019512日上午,由陕西省卫生健康委员会、陕西省营养学会、西北大学主办,西北大学食品科学与工程学院、陕西省疾病预防控制中心承办的2019年“全民营养周”(陕西分会场)暨陕西省第一届营养食品创新创意大赛在西北大学长安校区学生活动中心召开。陕西省卫生健康委员会副巡视员郝超英、西北大学党委常委、副校长王尧宇、陕西省卫生健康委员会调研员王宏星、陕西省科学技术协会学会部部长田世坡、陕西省营养学会理事长张瑞娟及我校教务处、学生工作部、团委、食品科学与工程学院等相关单位负责人出席了启动仪式。

王尧宇代表主办方向与会的来宾表示了欢迎,并在致辞中介绍了我校学科建设取得的成就,围绕“2030健康中国”战略,以体制改革为重点,优化学科布局,复办医学,先后成立食品科学与工程学院、生命科学与医学部,申报获批临床医学、生物医学科学两个本科专业,旨在强化科学研究,技术服务,为陕西食药健康产业提供西大方案;强调学校对2019陕西省“全民营养周”、“5.20”中国学生营养日启动暨陕西省第一届营养食品创新创意大赛高度重视,给予了全方位的支持,并预祝此次大会取得圆满成功。

郝超英在讲话中指出全民营养周是推动营养教育科普宣传常态化的内容之一,是新时代建设健康中国的重要内容,并代表卫生健康委向全省人民提出树立健康责任意识,食物摄入多样化,多吃五谷杂粮和水果蔬菜等六条营养健康倡议。陕西省科学技术协会学会部部长田世坡高度评价了五年来,全民营养周科普宣传已成为陕西科普的品牌宣传,深受民众欢迎;陕西省营养学会执行理事长张瑞娟就今年全民营养周主题“合理膳食 多吃蔬果 健康你我”对居民健康及慢病预防的重要意义进行了概述。

最后,在所有嘉宾共同按动启动装置的同时,陕西省卫生健康委员会副巡视员郝超英宣布2019全民营养周暨“5.20”中国学生营养日启动。

全民营养周National Nutrition Week ,NNW)于2015年创建,20177月,全民营养周列入《国民营养计划(2017-2030年)》,成为落实健康中国的重要举措。这个活动旨在向大众普及营养知识,促进健康生活方式的改善,提高公众作为健康第一责任人的科学应对能力。“全民营养周”是落实《国民营养计划》和健康中国建设的实际行动,也顺应了全民共建共享大健康的时代需求。这也是营养界贯彻落实习近平总书记科技创新思想——科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置的重要举措。

2019“全民营养周”主题是“合理膳食 多吃蔬果 健康你我”, 新鲜蔬菜水果为人体提供了每日必需的维生素、矿物质、膳食纤维、植物化合物等营养物质,同时能量脂肪都很低。5.20中国学生营养日也即将到来,今年宣传主题定为营养+运动,携手护视力,我们要广泛动员多方力量,形成宣传合力,在全社会营造关注学生营养与健康的良好社会氛围。

作为陕西省“全民营养周”和“5.20”中国学生营养日重要活动之一,第一届陕西省营养食品创新创意大赛同时也拉开了帷幕,来自西安交通大学、空军军医大学、西北大学、西北农林科技大学、陕西师范大学等省内10所高校的10支代表队伍参赛,经过激烈的角逐,西北大学、西安交通大学两支代表队获得一等奖,陕西科技大学、陕西师范大学、陕西理工大学三支代表队获得二等奖,陕西中医大学、空军军医大学、西北农林科技大学、安康学院、西安医学院五支代表队获得三等奖。这场大赛既是一场味蕾的盛宴,更是一场视觉的饕餮,优秀的学子为启动日增添了靓丽的色彩。

活动现场还特设了义诊区、专家咨询区、企业健康食品展示区、有奖竞赛区等。由省内二十余家三甲医院的50多名营养科主任、高校营养学教授开展了营养咨询、慢病预防、科学减肥等活动,部分在陕食品企业也受邀参展。现场参与人数约400人,20多家省内媒体进行了跟踪报道。

2019“全民营养周”将从512日开展到518日,围绕“平衡膳食 天天蔬果 健康你我”主题的宣传活动之校园篇、超市篇、医院篇、社区篇、基层篇、农村篇将在政府和营养学会主导下,在全省各地如火如荼的展开,这必将积极推动陕西省内全民健康饮食习惯的形成和巩固,共促陕西省全民营养健康事业的蓬勃发展。

undefined

启动仪式现场

undefined

会场

undefined

西北大学党委常委、副校长王尧宇致辞

undefined

陕西省卫生健康委员会副巡视员郝超英讲话

undefined

陕西省科学技术协会学会部部长田世坡讲话

undefined

陕西省营养学会理事长张瑞娟致辞

undefined

与会嘉宾齐按启动装置

undefined

大赛现场

undefined

大合影