教学研究

当前位置: 首页   /   人才培养   /   本科生培养   /   教学研究   /   正文

我院召开化学类课程建设研讨会

为进一步提高课程教学质量,加大课程建设力度,6月13日上午学院召开了第四次课程建设研讨会,本次会议主要围绕《生物化学》《食品化学》与《食品营养学》三门化学类课程展开讨论,会议由曹炜副院长主持,高慧教授、黄琳娟教授、王承健副教授、龚桂萍副教授、刘茜副教授、王明讲师、王庆玲讲师、田阳讲师、刘玉霞讲师以及教务办相关教师参加会议。

会上,课程负责教师首先从学时安排、章节结构以及教学重点等方面详细的介绍了三门课程的教学内容。《生物化学》为《食品化学》和《食品营养学》的先修课程,本次会议围绕三门课程中知识的交叉、重复、衔接等问题展开讨论。曹炜教授建议进一步优化教学内容和设计,同时加强教学过程管理,充分利用线上教学的优势,将信息技术与教育教学深度融合,大胆进行教与学的创新,努力打造高效课堂。接下来,高慧教授以自身经历为出发点,从深挖教材内容、巧妙设计案例和加强前沿探索三个方面分享了自己的教学经验。最后,黄琳娟教授结合自身实践,向青年教师传授经验和心得,她指出食品化学是用化学的理论和方法研究食品本质的科学,在课堂教学中应强化剖析食品反应机理,充分引导学生继续探究的兴趣。

通过本次研讨会,促进了教师对课程建设的不断探索和对教学理念的交流与分享,推动了我院本科教学改革,为进一步提升课堂教学质量奠定了坚实的基础。

上一条:我院开展“创新创业教育实践之文献检索与创新项目申请书撰写”专题课程训练