心理健康

当前位置: 首页   /   学生工作   /   心理健康   /   正文

我院开展《朋辈心理互助技术》心理骨干专题培训

为进一步加强我院心理健康教育四级网络工作队伍建设,提升心理委员常见心理问题识别和朋辈心理辅导的工作技能,切实发挥心理委员、心理信息员协助开展心理健康教育工作的作用,11月18日,我院第三次心理工作专题讲座培训在6303会议室开展。本次讲座以“朋辈心理互助技术”为主题,由南京航空航天大学陈瑜老师主讲。

陈老师从朋辈心理辅导的实质、工作时的伦理和守则以及我们需要秉持的态度和需要掌握的技能等多个角度对朋辈心理互助技术进行了阐述,比较系统地向我们介绍了朋辈心理互助技术在我们学习生活中所发挥的作用和意义,并给学院学生干部开展工作提供了借鉴方法。

在培训交流过程中,陈老师将朋辈心理辅导分解成两部分进行解释:朋辈——意味着我们作为一个提供帮助的人,与被帮助者的角色平等;辅导——体现出我们工作的实质和使命。

陈老师从朋辈心理辅导所需要的专业性讲起,提醒大家不但要预防心理危机的发生、识别同学的潜在心理问题,还应该有针对性地做一些干预措施去提供一些帮助。并指出,心理委员、班干部、寝室长等学生干部要努力在群体中营造良好的心理氛围。

讲座中提到心理咨询的基本原则是善行、责任、诚信、公正、尊重。心理骨干与被帮助者是朋辈,年龄相仿,更加能够理解对方、包容对方,提供一些情绪价值,这是朋辈心理辅导的先天优势,要在遵循心理咨询基本原则的基础上发扬优势、开展工作。老师也特别提醒我们,学生心理骨干更多是非专业、半专业的人在做着这样一个助人的工作,我们的工作能力需要不断培训、改进、提高,才能更好地为同学服务。

本次培训中,陈老师将朋辈心理互助技术详细地向学院学生心理骨干进行了介绍,不断强调朋辈心理辅导的宗旨是四个字——“助人自助”:帮助有心理困惑的同学自己去面对、并解决自己的问题。大家在工作中要“心中有爱,自助助人,共同成长”。

学生心理骨干是我院心理健康教育工作队伍的重要组成部分,我院将不断开展学生心理骨干业务培训,提高其综合素质和专业能力,进一步加强学院心理队伍建设,拓展心理健康教育工作的覆盖面与受益面,落实落细大学生心理健康教育。