第三届丝绸之路青年学者论坛食品学院分论坛成功举行

秋意浓浓,丹枫飘香,西北大学第三届丝绸之路青年学者论坛在我校拉开了帷幕。927日,来自美国堪萨斯州立大学助理教授李永辉,芬兰图尔库大学博士后杨巍,中粮营养健康研究院研发专员王申丽,意大利那不勒斯费德里克二世大学在读博士生孙雯一行四人在西北大学食品科学与工程学院分别作了专题报告,并与我院师生座谈交流。食品科学与工程学院岳田利院长,刘晓忠书记,师生代表90余人参加了座谈会,座谈会由赵会武副院长主持。

首先,岳田利院长向四位青年学者介绍了食品科学与工程学院成立的背景、现状,以及学科发展思路:聚焦营养健康食品制造与食品安全研究主方向,构建食品安全危害识别控制、食品分子营养、食品微生态健康、营养健康食品个性制造四大学科子方向,建设四大科研平台及四支创新团队,以引进培育高水平师资、培养拔尖创新领军人才、产出高水平一流成果为指标,打造完备的教育教学链、科学研究链和社会服务链,随后,他还详细介绍了未来学院发展的规划:将以国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,服务国家和区域经济发展战略需求,以学科建设为龙头,聚焦食品营养、安全和健康三大科学问题,以全球食品安全、营养与健康产业动态技术格局为背景,以产学研一体化为主线,以具有国际学术领导力、学术创造力与学术影响力的国际化人才培养为核心,向前沿性科学研究、社会服务两翼伸展,构架国际化的食品安全、食品营养与健康的教育教学链、科学研究链和社会服务链,建成国内一流、国际知名的高水平研究型学院。

随后,四位学者分别就自己的研究领域和成果跟大家做了分享和交流:李永辉主要研究食盐在面团及面包中的分子作用机理,他深入阐述了食盐与麸质及淀粉分子间的相互作用方式,并提出对人体健康更有针对性的相应减盐策略;杨巍介绍了以沙棘果为代表的芬兰浆果次级代谢产物分离鉴定,分子修饰浆果次级代谢产物,感官科学等;王申丽研究员介绍了如何精确鉴定出多酚化合物主要代谢产物在血浆中的浓度和种类,更好地了解多酚类化合物对人体健康的影响;孙雯阐述了基于气质联用谱以及核磁谱的方法,对地中海民间药用植物组织进行的抗菌性研究。汇报结束后青年学者与现场师生就专业问题进行了深入的探讨。

下午,青年学者们参观了西北大学糖生物学与糖工程研究中心并与我院专业教师进一步交流座谈。undefined

会场undefined

岳田利院长致辞          undefined