学院大事记

学院大事记
当前位置: 首页   /   学院概况   /   学院大事记

  2017年以前

  1997年,西北大学“211工程”一期建设,解决食品方面的新产品、新技术开发关键问题是建设内容之一 。

  1998年,教育部本科专业目录调整,食品类专业调整后合并为食品科学与工程专业。

  2002年,西北大学设立食品科学与工程专业,招收第一届本科生30名。

  2003年,化工学院食品工程系成立,陈开勋教授担任系主任(2003-2005年)。

  2006年,曹炜教授担任化工学院食品工程系主任(2006-2017年)。

  2006年,申请获批食品科学硕士学位授权点,开始招收硕士研究生。

  2017年

  10月19日,校党委常委会会议审定,同意成立食品科学与工程学院。

  12月27日,食品科学与工程学院揭牌仪式在太白校区举行。

  12月28日,岳田利被聘任为食品科学与工程学院院长。

  12月29日,刘晓忠被任命为食品科学与工程学院党支部(直属)委员、书记。

  2018年

  4月27日,聘任朱蓓薇院士为西北大学食品科学与工程学院名誉院长。

  5月21日,欧建东被任命为食品科学与工程学院党支部(直属)副书记;曹炜、王仲孚、赵会武被聘任为食品科学与工程学院副院长。

  6月12日,与陕西省食品安全委员会办公室签署战略合作框架协议。双方共建陕西省食品安全风险识别控制技术研究中心、陕西省营养健康食品个性制造工程实验室和陕西省食品安全与营养健康创新转化平台三个省级平台。

  6月16日,学院与榆林市与佳县人民政府签订红枣产业战略合作框架协议。

  7月5-6日,学院赴安康平利、汉滨两地对接扶贫单位和企业,落实工委“双百工程”联帮联扶任务。

  7月17日,由陕西省食安办、西安市食安办主办,人民网陕西频道,中国食品杂志社承办的“大美陕西 食安三秦”食品安全主题论坛暨2018年全国食品安全宣传周陕西启动仪式,我院院长岳田利教授作为大会受邀专家,并做主题发言。

  7月27日,陕西省食品药品监督管理局副局长应宏锋及其协调应急处相关负责同志来我院就“深入开展食品安全风险预警”课题进行座谈交流。

  9月15日,“第十二届海峡两岸蜜蜂与蜂产品高峰论坛”暨“首届中国西安(蓝田)秦岭中蜂扶贫产业发展论坛”召开。

  9月27日,由国务院食安办指导,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛主办、食品科学与工程学院承办,康师傅控股有限公司独家支持的2018第四届食品安全科普创新公益大赛举行。

  10月29日,与陕西神飞宇航食品研究院签署战略合作协议。

  12月17日,食品科学与工程学院发展与建设规划及学科平台建设规划专家论证会。

  2019年

  1月21日,岳田利院长担任陕西神飞宇航食品专家委员会主任,并召集全体委员第一次会议。

  3月13日,四川省食品发酵工业研究设计院李恒副院长一行到学院交流座谈。

  4月,由陕西省营养学会、西北大学主办,我院承办的“陕西省首届营养食品创新创意大赛”初赛暨西北大学第一届营养食品创新创意大赛举办。

  4月23—24日,由陕西省食品科学技术学会、西北大学主办,我院承办的2019年陕西省食品科学技术学会学术年会暨精准营养与大健康论坛举行。

  4月26日,首届青年教师讲课比赛。本次比赛由唐宗薰,刘文哲,樊君,张小里和骆艳娥5位教授担任评委,国家教学名师唐宗薰担任评会会组长,学院共有12名青年教师参加了讲课比赛。

  5月12日,由陕西省卫生健康委员会、陕西省营养学会、西北大学主办,西北大学食品科学与工程学院、陕西省疾病预防控制中心承办的2019年“全民营养周”(陕西分会场)暨陕西省第一届营养食品创新创意大赛举行。

  5月,我院曹炜教授学术团队在《Food & Function》发表了题为《Effects of honey-extracted polyphenols on serum antioxidant capacity and metabolic phenotype in rats》的学术论文,并被邀选为该刊5月封面文章,在国际上首次报道了中华蜜蜂蜂蜜的生物活性成分及其对机体代谢的健康益处。

  6月10日,学院组织召开自主增列食品科学与工程一级硕士学位授权点专家论证会。

  6月26日,西安冰峰饮料有限责任公司陈卫平总经理一行来我院调研洽谈合作。

  7月1日,“食品质量与安全”本科专业论证评审会召开。

  8月2日,我院院长岳田利教授一行前往西安冰峰饮料有限责任公司调研并洽谈合作。

  8月19日,学院到商洛市商州区黄山村开展贫困家庭脱贫帮扶对接工作。

  9月,王仲孚教授负责申报的陕西省天然多糖资源利用工程研究中心获陕西省发展和改革委员会批准立项(陕发改高技【2019】1022号)。

  9月,世界前10万名科学家名单出炉,我院院长岳田利教授排名43901位。世界前10万名科学家排名是斯坦福大学John P.A.
Ioannidis教授带领的团队通过6个引用指标综合评分的方法,从近7百万科学家里来挑出世界前10万名科学家(百份之1.5)(PLOS
Biology,17:e3000384,2019)。排名前五的是美国、英国、德国、加拿大、日本,中国有1646位,排名第12位。

  9月26日下午,吕新刚副教授获“学为人师,行为世范”师德师风主题演讲比赛三等奖。

  10月4日,2009届食品科学与工程专业校友举行值年返校纪念活动。

  10月1日,我院全体在校师生集体收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行和各类庆祝活动实况转播。

  10月14日下午,樊君教授聘任仪式暨青年教师座谈会举行。

  10月15日,浙江长生鸟健康科技股份有限公司阮华君董事长、浙江工业大学冯思敏一行来我院调研洽谈合作。

  10月,我院 “蜂之蜜”项目勇夺第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区青年红色筑梦之旅赛道金奖。

  11月1日,由世界中餐业联合会、陕西省商务厅、咸阳市人民政府主办,以“面冠九州 通吃天下”为主题的2019陕西面食大会在陕西咸阳召开。我院作为学术支持单位参加,岳田利院长作了题为“大健康的科学主轴与面食产业集群的新引擎”学术报告。

  11月5日,曹炜教授参加学校赴平利县推进结对帮扶工作并主编出版《脱贫攻坚系列读本——中蜂饲养技术》。

  11月26日上午,中国养蜂学会成立40周年庆典大会召开,曹炜教授被授予“全国蜂业突出贡献奖(科研、教育)”。

  11月28日,校党委常委、副校长常江带队、学院领导参加赴西凤集团公司就落实双方《陕西西凤酒股份有限公司 西北大学合作协议》深化校企合作事宜进行座谈交流。

  11月29日,由我院参与创刊的食品科学英文期刊Food Frontiers (ISSN: 2643-8429)创刊会在浙江大学举行。

  2月16日,西安瑞捷生物科技有限公司总经理曹振慨、技术顾问孙叶芳一行来我院洽谈合作事宜。

  12月16日,我院2003级食品科学与工程专业优秀毕业生、广东东方纵横检测有限公司创办人兼副总经理周舟返校并与2019级新生进行了深入交流。

  12月18日下午,学院与西安冰峰饮料股份有限公司“战略合作协议”签约暨产学研基地授牌仪式。

  12月13日,西安市科技局、财政局发布《关于下达2019年西安市第一、二、四批科技计划项目的通知》,我院王仲孚教授负责申报的西安市糖生物学与糖工程重点实验室获批立项建设。

  12月30日,由陕西省林业产业发展中心主办,我院承办的“2019年陕西中蜂蜂蜜品质大赛”颁奖仪式暨林下中蜂产业发展研讨会在西安召开。

  2020年

  1月15日,我院国家重点研发计划专项“食品安全关键技术研发”重点项目“秦巴山区食用菌质量安全保障技术研究与示范”项目启动会在柞水召开。

  1月18日,在陕西省营养学会年会上,我院被授予“2019年度陕西省营养与健康领域突出贡献奖”,曹炜教授、刘茜博士荣获“2019年度陕西省营养与健康领域先进工作者”。

  3月,王仲孚教授研究团队以Online LC-UV-ESI-MS/MS Comparative Analysis of Changes in Goat Colostrum N/O-Glycopatterns at Different Parities为题在Journal of Agricultural and Food Chemistry (2020, 68, 2174-2182)上发表论文。

  3月31日,郭立宏校长到学院作专题调研。

  4月4日,安康市平利玉草林工贸有限公司董事长王引一行来我院调研洽谈合作。

  5月11日,中共陕西省省委组织部关于引发第二批陕西省“特支计划”入选人员名单的通知,曹炜被评为陕西省特支计划—科技创新领军人才。

  5月20日,中国检科院综合检测西安中心总经理梁劲峰一行来我院调研洽谈合作。

  6月2日,俄中友好协会文化教育发展基金会秘书长崔凡、杨会林、刘少昕一行来我院交流座谈合作事宜。

  6月,陕西省科技厅公布了2020年陕西省科技计划项目,我院王仲孚教授入选2020年度陕西省科技创新团队。

  6月22日,渭南经开区管委会副主任马俊玲一行来我院座谈交流。

  6月29日,上海软科发布2020软科世界一流学科排名。食品科学与工程学院建院两年来,学科首次进入世界食品科学与工程学科排名201-300名,国内排名第40名。

  6月30日,赵作纽副书记参加我院2017级食品科学与工程专业本科班“‘食’力战‘疫’中的青年责任担当”主题云班会。

  6月30日,我院与渭南经济技术开发区管委会签署合作协议,共同打造“关中食品营养健康谷”。

  7月14日,汉中市洋县组织部副部长王理鹏一行来我院洽谈合作事宜。

  7月22日,洋县组织部副部长王理鹏、陕西庆瑞丰食药用菌科技有限公司杨新庆总经理一行来我院签署合作协议。

  7月26日,赖绍聪副校长到我院作专题调研。

  7月30日上午,我院岳田利和经开区领导为渭南食品产业技术研究创新平台揭牌,岳田利代表编制团队汇报编制情况,并参观渭南经开区中国酵素城。

  8月7日,由陕西省商务厅、陕西省文化和旅游厅、西安市商务局、西安市文化和旅游局和我校为指导单位,中国陕菜网联合知名陕西食品企业、美团网等联合举办的第十届中国陕菜文化研讨会在西安召开,我院岳田利院长受邀出席并做大会主旨演讲。

  8月19日,我院王仲孚教授团队研究论文《Strategy for Isolation, Preparation, and Structural Analysis of Chondroitin Sulfate Oligosaccharides from Natural Sources》在《Analytical Chemistry》发表,报道了在硫酸化寡糖研究方面取得的新进展。

  8月24日,学院举办了“第二届课堂教学创新大赛”,学校教学督导委员会委员薛伟明教授、我院黄琳娟教授、张小里教授、白乃生教授受邀担任评委。

  8月27日,第四届“中国创翼”创业创新大赛西安地区选拔赛暨2020年西安创业创新大赛决赛及颁奖典礼于曲江国际会议中心举行,我院曹炜教授指导的项目《蜂之蜜》获第四届“中国创翼”西安赛区第二名。

  9月2日,西北大学蜂产品研究中心与汉中市田园盛世农林科技有限公司在洋县组织部会议室举行了校企合作签约仪式。

  9月3日,校党委常委、副校长奚家米到我院作专题调研。

  9月1日,俄中友好协会文化教育发展基金会秘书长崔凡再次来到我院就中俄合作办学等事宜进行交流。

  9月4日,我院青年教师王银获西北大学第二届课堂教学创新大赛理工科二等奖。

  9月10日,天朗控股集团朱学亮、宋文漪、杜海平一行来我院洽谈合作事宜。

  9月30日,校党委免去欧建东食品科学与工程学院党支部(直属)副书记。

  10月9日,郭立宏校长带队来我院调研“一院一策”改革和“十四五规划”情况。

  10月22日,岳田利院长主持的“陕西酒业发展研究报告”接受陕西省工信厅验收评审。

  10月27日,“西北大学西凤酒研究院”正式成立,我院全体师生参加揭牌仪式

  10月27日,陕西省天然多糖资源利用工程研究中心、西安市糖生物学与糖工程重点实验室(筹)在西北大学揭牌。

  11月1日,我院2018级团支部书记王浩坤荣获第一届陕西高校团干部素质能力大赛(学生团干组)二等奖。

  11月11日,我院王仲孚教授当选中国生物化学与分子生物学会糖复合物专业分会副主任。

  11月13日,宝鸡方硕食品有限公司总经理杨新民、综合部经理贺星星、产品总监王耀瑞一行来到我院洽谈技术合作事宜。

  11月14日,由中国酒业协会主办,中国酿酒原料及品质安全研究院、陕西西凤酒厂集团有限公司承办的“科技驱动创新 品质铸就未来 中国酿酒原料及品质安全研究院项目启动暨西凤酒校企合作大会”在陕西宝鸡举行。中国工程院院士、我校食品科学与工程学院名誉院长朱蓓薇受聘担任中国酿酒原料及品质安全研究院院长,食品科学与工程学院教授岳田利担任副院长。

  11月17—20日,曹炜教授为指导教师、赵浩安博士负责的学生团队参赛项目“蜂之蜜——打造蜂产业链升级变革与精准扶贫新模式”勇夺第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅赛道”全国金奖。

  11月28日,共青团西北大学食品科学与工程学院第一次代表大会、食品科学与工程学院第一次学生代表大会、食品科学与工程学院第一次研究生代表大会召开。

  12月1日,由国际食物营养与安全协会、欧洲植物化学会、亚洲植物化学会、《eFood》杂志、《Food Frontiers》杂志主办,西北大学、陕西师范大学、大连工业大学、暨南大学、香港大学、台湾大学、澳门大学等承办的第四届医药与食品中的植物化学物质国际会议在西安隆重举行。

  12月16日,校党委任命张霄为食品科学与工程学院党支部(直属)副书记。

  12月,我院骆艳娥教授获第十三届陕西青年科技奖。

  2021年

  1月24日,我院与陕西森宝蜂业有限公司在宝鸡市千阳县举行产学研一体化合作仪式。

  3月,西北大学食品科学与工程学院曹炜教授团队在《Journal of Agricultural and Food Chemistry》发表了题为《Molecular Mechanism of Mature Honey Formation by GC-MS- and LC-MS-Based Metabolomics》的学术论文。

  3月25日,科睿唯安(原汤森路透)公布了ESI从2010年1月1日到2020年12月31日排名数据,其中,以我院为主要支撑的农业科学助力学校晋升全球前1%。至此,学校入选ESI全球前1%学科数增至7个,包括地球科学、材料科学、化学、工程学、临床医学、药理学与毒理学、农业科学。

  3月31日,西安市长安区召开2021年乡村振兴工作启动誓师大会,我院应邀参加,并签署学院与区政府合作协议。

  4月16日,由朱蓓薇院士领衔,由我校联合大连工业大学、西北农林科技大学等高校共同承担的中国工程院咨询研究项目“秦巴山区特色食品资源加工利用全产业链发展战略研究”项目启动会在我校顺利召开。

  5月9日,西北大学—康泰莱花粉功能食品研究中心签约暨揭牌仪式举行。

  5月23—26日,以南昌大学副校长刘成梅教授为组长,上海应用技术大学周小理教授,加多宝(中国)饮料有限公司庞振国高级工程师为成员,厦门大学林伟强老师秘书的中国工程教育认证(食品类)专家组一行4人对我校食品科学与工程专业进行现场实地考查。

  6月8日,北京神飞航天应用技术研究院副院长周剑良,副院长、院委会秘书长毛宏伟,策划部策划总监冯腾飞,西安产业发展中心主任张进一行到我院回访座谈。

  6月10日,陕西省2021年食品安全宣传周主场活动举行,岳田利教授率营养健康食品制造与安全控制团队参加。

  6月11日,食品科学与工程学院召开全体党员大会,选举产生第一届党委委员会。

  6月18日,食品科学与工程学院和西安冰峰饮料股份有限公司开展党史学习教育共建活动,颁发“冰峰奖助学金”、参观学校校史馆和侯伯宇先进事迹展览馆。

  6月16—21日,由我院曹炜教授率队,张颖、郭甜甜、赵浩安以及部分研究生赴陕西佳县学习红色革命文化并调研枣花蜜产业发展情况。

  6月30日,校党委副书记赵作纽参加我院2021届毕业生党员“学习党史悟初心 汲取力量启新程”主题党日活动。

  7月12—13日,陕西省第二届“秦酒”质量提升发展大会在宝鸡市凤翔区成功举办。国家市场监督管理总局食品生产司司长马纯良,陕西省市场监督管理局党组书记、局长张小宁出席会议并就“秦酒”质量安全提升工作讲话,岳田利院长代表西北大学食品科学与工程学院、西北大学西凤酒研究院为大会做《“一核两翼”战略,推动秦酒高质量发展》报告。

  7月16日,我院获西北大学脱贫攻坚先进集体,岳田利教授、曹炜教授获西北大学脱贫攻坚先进个人荣誉称号。在乡村振兴实务论坛上,曹炜教授作了《小蜜蜂 大产业 蜂产业助力脱贫攻坚与乡村振兴》的主题报告。

  7月25日,由中国农业科学院蜜蜂研究所主办的全国畜牧业标准化技术委员会蜂业标准化工作换届暨第一次全体委员会议在京召开,我院曹炜教授受邀参会并受聘为蜂业标准化工作组(SAC/TC274/SWG5)委员,成为该委员会的39位委员之一。

  8月,我院糖工程中心黄琳娟教授与大连工业大学合作发表枸杞子阿拉伯半乳聚糖缓解慢性肠炎研究论文,该研究以“An arabinogalactan from Lycium barbarum attenuates DSS-induced chronic colitis in C57BL/6J mice associated with modulation of intestinal barrier function and gut microbiota”为题发表于《Food & Function》。

  9月9日,校党委副书记赵作纽参加我院庆祝第37个教师节暨学院教师能力高质量发展座谈会。

  9月,我院项目“西大羊乳——国内羊乳资源化利用开拓者和引领者”荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅赛道”陕西赛区金奖。

  9月11—17日,我院糖工程研究中心开展科普日系列活动,活动形式包括主题前沿科普讲座报告和实验室开放日活动。

  9月,我院青年教师田阳在《Critical Reviews in Food Science and Nutrition》上发表题为“Natural Immunomodulating Substances Used for Alleviating Food allergy”学术论文。

  10月23日,陕西佳县县委常委、副县长李伟一行就科技帮扶相关事宜来我院交流洽谈。

  2021年11月,中央电视台财经频道(CCTV-2)先后在《正点财经》和《第一时间》栏目播出有关中国羊奶市场调查的报道,我院副教授张颖接受央视媒体的采访,在节目中向观众介绍了羊奶的营养价值。

  11月11日,我院举办“食品科学与工程学院第三届课堂教学创新大赛”。

  11月16日,校党委常委、副校长常江受邀为学院师生做了题为“碳中和道路的西大实践”的思政专题辅导报告。

  12月6日,宝鸡市凤翔区区长彭世忠率副区长牛军涛、工业和信息化局局长屈宏均、副局长王冰、区政府办公室副主任侯杰等部门领导一行来学院进行战略合作座谈交流。

  12月3日,我院召开2021版本科人才培养方案修订研讨会。

  12月14日,我院举行食品科学与工程学院2022版专业人才培养方案论证研讨会。教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会秘书长、江南大学食品学院夏文水教授,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会副主任、吉林大学食品科学与工程学院刘静波教授,上海应用技术科技大学周小理教授,中国食品工业协会副会长林小平,陕西科技大学食品与生物工程学院院长黄俊榕教授,西北农林科技大学食品科学与工程学院副院长王云阳教授,西北工业大学师俊玲教授参加。

  2022年

  1月10日,由朱蓓薇院士领衔,由我校联合大连工业大学、西北农林科技大学等高校共同承担的中国工程院战略研究与咨询项目“秦巴山区特色食品资源加工利用全产业链发展战略研究” 结题评审会通过线上方式召开。

  1月11日,学校公布了《第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛入围复赛项目名单》,学院共有6个项目入围校级复赛。

  1月16日,校党委副书记赵作纽参加我院本科生党支部“疫情防控践初心,党员先行担使命”线上主题党日活动。

  2月,西北大学岳田利教授和骆艳娥教授团队于在国际期刊Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety发表题为“Phage-based technologies for highly sensitive luminescent detection of foodborne pathogens and microbial toxins: A review”的综述性文章被选为封面论文。

  3月14日,我院组织碑林区第十九届人大代表换届投票选举工作。

  3月,西北大学食品科学与工程学院糖工程中心联合香港城市大学、中国疾病预防与控制中心、南方科技大学等多家单位在国际期刊 PNAS 上发表了题为 Molecular Basis of Differential Receptor Usage for Naturally-occurring CD55-binding and -nonbinding Coxsackievirus B3 Strains论文。西北大学食品科学与工程学院青年教师王庆玲等为本论文的第一作者,高福院士为论文的通讯作者,该研究得到中国科学院微生物研究所齐建勋研究员、香港城市大学杨梦甦教授、西北大学糖工程中心王仲孚教授的支持。

  4月7日,陕西省食品安全专家委员会成立大会在西安召开,我院院长岳田利教授受聘陕西省食品安全专家委员会主任并做讲座。

 


打印 /    / 关闭 /