疫情开学第一课:转变的是教学模式,不变的是育人初心

为贯彻教育部和陕西省教育厅有关会议精神,落实《关于做好2021—2022学年第二学期本科教学工作的通知》有关要求,食品科学与工程学院高度重视,始终坚持以学生发展为中心,结合学院实际情况,统筹规划、快速部署、扎实推进,充分发挥“互联网+教育”的优势,依托中国大学MOOC、爱课程、雨课堂、腾讯会议、QQ课堂等各级各类在线教学平台,开展了内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学活动,结合在线教学环境,按照“依教学日历、教学不延期”的要求,组织学院专业课程组开设了32门“云端”在线课堂,164名本科学生均能按时签到,积极参与课堂教学,实现了“停课不停教、停课不停学”,切实保证疫情防控期间学院本科教学秩序不降低、教学进度不停歇、教学质量不缩水。

一、提前谋划,统筹安排

为确保特殊时期防疫、教学两不误,学院党政领导紧急部署了抗疫期间开展线上课程的应急方案,迅速建立起党政院领导教学管理团队专业教师的多级责任体系,夯实质量保障,在课前开展了大量准备工作:一是全方位动员,授课信息完整。点对点与所有开课教师沟通,确定并提前报送授课方式、所使用的教学平台和具体授课时间,保障所有开设课程正常有序向学生及教学督导开放;二是迅速建立课程群。学院共建立了41QQ课程群,便于老师与同学们的交流,在开学前2日学生已全部进群。三是强化教学督促、过程监控。学院成立了学院党政领导、校院两级教学督导、院学术委员会、教学秘书和教务工作人员为成员的课程督导组,及时督促检查,确保课程准时开展。

食品科学与工程学院开课前准备

二、精准对接,积极推进

为确保教学工作的有效推进,学院在积极协调和做好服务保障的同时,加强教学过程管理,逐步形成“精准有序、精细对接、线下保障、线上通畅”的工作模式。线上教学过程中,通过加强班级管理、学生管理,及时建立师生联系交流平台,利用课前告知、课中讲授、课后反馈的运行模式,保证了师生的上下贯通和良性互动,确保学生能跟得上、跟得紧、学得好。

学院于13日顺利开展了2021-2022学年第二学期“第一课”。岳田利教授承担《食品工厂设计》课程第一讲,把思想政治教育元素紧密融入专业课讲授;课堂上,岳老师课上观点鲜明、视野开阔、主题明确,课程具有很强的前瞻性和启发性,牢牢抓住了同学们的注意力。课后,岳老师提到:“网络授课比起课堂授课,要求老师有更高的热情”。在备课时不仅要熟悉授课内容,还要考虑各种方法来提高学生学习的兴趣。因此,需要丰富课堂教学资源,增加更多动静结合的图像、视频等,提高学生的专注度。对于教学内容抽象、学生难以理解的部分,需要运用更多的多媒体来进行教学。赵祎辅导员在《形势与政策》课程中给学生做了《推动构建人类卫生健康共同体》专题讲座,赵老师表示“近期西安疫情是同学们关注的焦点,本次课程特别给同学们讲解了中国为全球抗疫做出的贡献、团结全球抗疫的中国方案,增强了同学们抗击疫情的信心和决心,树立爱国、爱党的坚定立场,在纷繁复杂的国际形势中坚定理想和信念”。学院同时要求课程负责人,认真组织课程组老师开展组内相互听课和集体备课机制,逐步提高教学质量。

食品科学与工程学院教师直播在线课堂

三、加强督导、保证质量

为保证教学质量,学院成立教学质量监控小组。学院领导、教学督导和资深教授多次进入教师授课平台开展线上教学检查与观摩。经过检查,所有教师备课充分,态度认真,竭尽全力进行在线教学。学生到课率高,参与积极。教师们普遍反映在线教学过程中与学生互动性好。学生们也反映这种上课增加了课堂的互动性和趣味性,在考验自己积极性的同时,也能够更加合理的安排自己的学习时间,提高自主学习能力,促进知识的吸收。同时,开课过程中也存在一些问题,比如部分直播卡顿、不能与学生实时连麦、网络拥堵造成教学连贯性差、同一宿舍不同班级上课内容不同等等问题。针对这些问题,老师们采取了多种方法积极应对,充分利用QQ和微信作为在线课堂的协作和辅助工具,让授课、答疑、沟通等环节无缝衔接。课后,教师之间会分享和讨论上课过程中出现的问题,总结经验。后续学院督导组还会进一步收集师生相关意见,不断完善,保证线上教学质量稳步提升。

学院督导组线上听课

今后,学院将以此为契机,坚持立德树人根本任务,贯彻落实大思政工作理念,积极构建“三全育人”格局,不断改进完善教育教学过程中存在的不足,扎实推进课程思政,加强学院信息化、网络化建设,常态化开展教学督导和学生评教工作,在保障疫情期间正常教学秩序的同时,切实推动学院教学质量再上新台阶!

上一条:我校主持的中国工程院战略研究与咨询项目“秦巴山区特色食品资源加工利用全产业链发​展战略研究”顺利通过验收