岳田利教授受聘陕西省食品安全专家委员会主任并做讲座

47日上午,陕西省食品安全专家委员会成立大会在西安召开。我院院长岳田利教授受聘陕西省食品安全专家委员会主任并做讲座。省食药安办主任、省市场监管局局长张小宁出席会议并讲话,省食药安办副主任、省市场监管局副局长姜敏主持会议,省农业农村厅二级巡视员穆正祥、省卫生健康委二级巡视员郝超英、省市场监管局二级巡视员宋艺光、省公安厅环食药总队副总队长王开利出席会议。省食品安全专家委员会专家委员及新闻媒体代表四十余人参加了成立大会。

会议首先宣读了陕西省食品安全专家委员会委员名单,审议通过了《陕西省食品安全专家委员会章程》,向委员代表颁发了聘书。

岳田利教授接受聘书

受聘仪式后,张小宁代表省食药安办和省市场监管局对专家委员会的成立表示热烈祝贺,对入选专家表示欢迎和感谢。他指出,成立专家委员会是贯彻落实“四个最严”要求的重要举措,是完善我省食品安全治理体系的现实需要,是推动我省食品产业高质量发展的内在要求,要切实提高政治站位,充分认识成立专家委员会的重要意义。

成立大会后,主任委员、西北大学食品科学与工程学院院长岳田利教授作了《科技创新驱动,建立全产业链食品安全系统解决方案》的专题讲座。在讲座中,岳田利教授强调:对当前食品安全所面临的问题,要通过科学引领,在食品产业中,构建基于风险的预防体系、全产业链的控制与追溯体系及风险交流体系,在生产、流通、和消费环节分别构建安全控制、监测预警及消费暴露量三道防线等途径来解决。同时他还从政策、监管、检测等方面提出了保障食品安全的的六大措施。

岳田利教授讲座

“成立食品安全专家委员会,是我省食品安全治理工作中的一件大事,是省委、省政府在新形势下加强食品安全治理工作作出的科学决策。陕西省食品安全专家委员会的筹备工作自20207月开始启动,原省食安办起草了《陕西省食品安全专家委员会章程》(简称《章程》)初稿,并向各设区市食安办、原省食安委有关成员单位、大专院校、科研院所、检测机构和大型食品企业印发了《关于推荐省食品安全工作专家委员会成员的通知》。截至2020年底,全省各单位共推荐法律、经济、社会、新闻、应急、农产品质量安全、食品科学、食品安全检测、医药学、营养学、食品安全管理等领域的专家222人。省食药安办根据优中选优的原则,按照《章程》中拟定的有关要求对各单位推荐的专家进行了遴选。20217月,对拟聘任的专家委员会提名人选名单公示期满后,报请省食药安委批准,最终确定专家委员会组成人员。”

陕西省第一届食品安全专家委员会共有28名委员,其中主任委员1名,由西北大学食品科学与工程学院院长岳田利教授担任,副主任委员3名,还聘请了中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德担任专家委员会顾问,另外,我院王仲孚教授也受聘为专家委员。

岳田利教授在随后的采访中指出:“专家委员会的成员来自各行各业,而这将为完善基于全供应链、全产业链的全省食品安全治理体系,提供智力支撑、人才支撑、科技支撑与数据支撑,是贯彻落实食品安全“四个最严”要求的重要举措,有利于发挥多学科、多行业、多领域人才集成优势,为研究建立陕西全产业链食品安全系统解决方案提供了平台。同时在推动陕西食品产业高质量发展方面,提供了集食品安全政策与战略实施、食品安全标准与风险预警、食品安全检测与朔源等方面的研究、咨询和技术服务,将进一步提升食品安全监管决策的科学性、民主性和权威性。食品安全是一个民生工程,也是一个民心工程。我们一定要发挥多学科专家集成的作用,为陕西食品安全整个治理体系的建设贡献每个专家的力量。”

专家委员会内设食品安全政策决策咨询、食品安全标准与风险监测、食品安全检测技术3个专业委员会。主任委员、副主任委员、委员均由省食药安委聘任,每届聘期3年。专家委员会秘书处负责专家委员会日常工作。按照主任委员岳田利教授的设想,在陕西食品安全的未来发展和工作中,专家委员会将主要负责围绕陕西食品安全战略,聚焦全省食品安全治理体系,完善新业态、新科技治理体系的创建。将积极收集和追踪有关食品安全信息及发展动态,研究基于风险的食品安全预防、全供应链食品安全控制与朔源、食品安全风险交流三大体系建设,从科技、人才、数据等方面全链条、全方位、全过程,构筑生产环节的风险识别与控制、流通环节的风险监测与朔源、消费环节的风险交流与预警的三道防线。另一方面,专家学者们将围绕食品安全热点、难点问题,积极回应社会关切,开展风险交流、咨询论证,向社会传递科学声音,进行谣言治理,引导公众树立科学的食品安全消费理念。