我校承办第四届医药与食品中的的植物化学物质国际会议

121日,由国际食物营养与安全协会、欧洲植物化学会、亚洲植物化学会、《eFood》杂志、《Food Frontiers》杂志主办,西北大学、陕西师范大学、大连工业大学、暨南大学、香港大学、台湾大学、澳门大学等承办的第四届医药与食品中的植物化学物质国际会议在西安隆重举行。

会议现场

本次会议邀请来自全球60多个国家和地区的食品科学与天然产物研究领域专家 (其中国外270多人、国内380多人、港澳台30多人)参会,中国工程院院士、我校食品科学与工程学院名誉院长朱蓓薇院士担任大会名誉主席,食品科学与工程学院岳田利教授、学院特聘教授萧建波教授担任大会组委会执行主席。

开幕式,校党委常委、副校长常江代表学校向大会致欢迎辞,他向与会嘉宾介绍了西北大学概况及近年来发展所取得的优秀成果,接着讲到学校为顺应高等教育发展规律和陕西经济社会发展需求,完善学科结构,成立食品科学与工程学院,三年来,队伍建设、平台建设、专业建设、人才培养、科学研究取得了快速发展,社会服务能力大幅提升,学院在健康食品制造与安全控制、糖生物学与糖工程、发酵工程与酶工程、西部特色农产品深加工及产业化等研究方向成果频出,在国内外产生了积极影响。

常江致辞

中国工程院院士、西北大学食品科学与工程学院名誉院长、大会名誉主席朱蓓薇在远程视频致辞中讲到,医药与食品中的植物化学物质系列国际会议是中国食品领域国际化程度最广、学术水平最高的国际会议,是中国食品领域的青年学者一个良好的学术交流国际平台,希望与会代表能够充分利用这难得的交流机会,共同为中国食品科学的高质量发展建言献策。

朱蓓薇院士致辞

萧建波致辞

岳田利主持

本次大会线上会议和线下会议同时举行,线上会议还邀请了欧洲植物化学会主管Randolph Arroo教授、亚洲植物化学会主席Yoshinori Asakawa教授等国外知名专家参会并做报告。会议获得《Food Chemistry (IF= 6.306)》《Pharmacological Research (IF= 5.893)》《Food and Chemical Toxicology (IF= 4.679)》《Marine Drugs (IF= 4.073)》《Molecules (IF= 3.267)》等杂志期刊的支持,将分别为本次会议出版专刊。

本次会议的举办将有力提升我校食品学科在国内外的影响力,进一步加强国际学术交流与合作,推动我校在植物化学天然产物、功能食品及相关科研领域的发展。