我院召开2018届毕业生座谈会暨毕业生党员组织生活会

7月3日上午,食品科学与工程学院召开了以“不忘初心、牢记使命,心系母校、立志报国”为主题的2018届毕业生座谈会。党支部书记刘晓忠,副院长曹炜、班主任吕新刚、辅导员刘艺洋以及2018届毕业生30余人参加了座谈,座谈会由党支部副书记欧建东主持。

座谈会上,毕业生积极踊跃发言,表达了对学院的感谢和对学校的依依不舍之情,并结合自身在校期间学习、生活等方面的切身感受,围绕教育教学、人才培养、课程设置、实践实习、管理服务、综合素质提升、学术氛围营造等问题畅谈感受,提出37个方面,100余条意见和建议,与会师生并就个别问题进行了深入探讨。吕新刚老师回忆了与毕业生同学共度的点滴时光,并结合自身学习工作经历,勉励毕业生在新的人生阶段更要不断加强学习,积累经验,努力工作,为自身发展奠定坚实的基础。曹炜老师对毕业生同学关心、关注学院发展表示感谢,对同学们的意见和建议进行了回应,将在后续的教育教学改革中进一步落实与完善。

最后,刘晓忠书记感谢毕业生对学院的发展的建言献策,表示将结合学院完全学分制改革,人才培养体系建设,教育教学改革方案等,以学科工程认证为切入点,加强学院各项制度的进一步完善,为学生成长成才服务。同时希望同学们今后能够立足岗位做贡献,秉持情怀与担当,做矢志奋斗的新时代西大人。

222222222222.jpg

座谈会后,全体与会人员参观了侯伯宇先进事迹展览馆,被侯伯宇教授将对党、对祖国的忠诚、对科学事业的积极探索、执着追求、勇攀高峰、潜心育人、甘为人梯的师德风范深深感染,对“公诚勤朴”的校训的内涵和“艰苦创业、自强不息”的西大精神有了更深的理解。在侯伯宇先进事迹展览馆门口,全体党员举起右拳,重温了入党誓词,集体度过了在校期间的最后一次党员组织生活会。

IMG_3494.JPG

学院近期结合2018届毕业生离校教育,在毕业生党员中开展以 “七个一”为主要内容的“不忘初心牢记使命,心系母校立志报国”主题教育活动,收到了良好的效果。

一是加强理论学习,坚定理想信念。邀请党支部书记给毕业生党员上好最后一次党课,通过专题学习讨论,引导毕业生党员正确认识时代责任和历史使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人;要求毕业生党员向党组织提交一份学习心得,进一步提升理论素养,坚定共产主义信仰和社会主义信念。

二是严格党内生活,提高党性修养。组织毕业生党员在党旗下重温一次入党誓词,重温党史、党章,引导广大毕业生党员铭记党员身份,在新的阶段奋发进取、刻苦学习、用心工作,不断增强党性修养,以更加高昂的精神、优异的成绩践行对党和国家的庄严承诺;以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题,组织召开一次党支部(直属)组织生活会,引导毕业生党员自觉把个人命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,以良好的党性修养和过硬的政治素质走向社会,在新的工作岗位上踏实奋进、求实创新,为祖国发展与社会进步贡献自己的力量。

三是强化宗旨观念,争做合格党员。以“奉献青春力量,感恩母校之情”为主题,组织毕业生党员开展了一次主题党日活动,通过志愿服务、献言献策等形式积极为母校做一件有意义的好事、实事,将理想信念与具体行动相结合,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动支持母校“双一流”建设;组织学习成绩优异、社会经历丰富、工作能力突出的优秀毕业生党员,结合自身经历,为低年级在校学生进行了一次经验交流分享活动,帮助广大在校学生进一步坚定理想信念,树立远大目标,合理做好学涯、职涯、生涯规划,激励其传承和发扬西北大学的优良传统;开展毕业生党员“一帮一”活动,设立党员责任岗,引导毕业生党员力所能及地帮助与服务好身边同学。教育引导毕业生党员做文明离校的表率,主动承担文明离校监督员责任,配合学校维护学生宿舍的正常秩序,以模范行动带动全体毕业生文明、安全、顺利离校。

上一条:关于在2018届毕业生党员中开展“不忘初心牢记使命,心系母校立志报国”主题教育活动的安排