我院举办消防知识讲座

314下午我院邀请陕西警安消防科技集团有限公司特聘讲师周涛在教学楼六号6303为师生开展“普及消防知识,强化消防宣传”消防安全知识培训主题讲座

周涛从安全生产法中的三个必须引入,向师生们阐述了在如今安全隐患日益增多的环境下个人防范意识的重要性。接着,他结合近年来各地发生的典型火灾案例,生动地讲述了各类火灾发生的原因,其中重点强调了电动车起火、宿舍电器起火以及实验室火灾等多发事故。这些因一时疏忽和消防安全知识匮乏导致的严重后果也警醒大家要严格遵守有关规定,不能抱有侥幸心理。随后,为了帮助师生们更好的预防和应对火灾,结合自己多年的工作经验,就一些火灾常识为师生们进行了细致的讲解,包括火灾的定义、分类、发生条件以及室内消火栓的使用方法,并亲自向师生们演示如何正确使用消火栓,让师生们更好地熟悉和掌握它的用法。

本次消防安全知识培训主题讲座是扎实推进师生安全教育工作的重要举措体现了学院师生人身安全、财产安全、宿舍安全等工作的高度重视,通过开展各种形式的安全知识宣传和培训工作,筑牢师生安全工作的底线。通过本次培训,师生们增强了消防安全意识,提高了自防自救和应对突发事件的能力,深切感受到了“消防安全人人有责”的重要性。