我院省级新工科研究与实践项目顺利通过验收

5月5日,陕西省教育厅发布了《陕西省教育厅办公室关于公布第二批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(陕教高办〔2023〕12号),由我院曹炜教授主持,吕新刚、高慧、程妮、欧建东、张颖、曹悦、刘茜、刘清清、何亮亮等老师参加的“基于“云工坊”模式的食品学科产教融合创新实践平台建设探索与实践”项目顺利通过结题验收。

本项目针对产教脱节、学生创新与实践能力不足等“新工科”人才培养短板,以构建产教融合、协同育人创新实践平台为目标,以营养健康食品制造产业方向为载体,以模式与机制创新为发力点,设计并建设了产教融合、协同育人创新实践平台的模式,培养适应区域经济发展和产业需求的新工科人才。本项目的实施取得了系列重要经验,反映了学院在新工科建设方面的创新成果。

我院将在总结和巩固前期建设成果的基础上,进一步统筹规划新工科建设,继续深化研究,探索工程教育新理念、新标准、新模式、新方法、新技术和新文化,充分发挥学院新工科研究与实践项目的示范引领作用,加速实现工程科技人才培养从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领,培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才,服务国家战略、满足食品产业需求、支撑产业转型升级。