西北大学蜂产品应用技术研究中心承办“2023年陕西中蜂蜂蜜品质大赛”颁奖仪式 暨中蜂产业助力乡村振兴研讨会

2023年9月22日下午由陕西省林业局和中国养蜂学会主办,省林场站(产业中心)、西北大学蜂产品应用技术研究中心和陕西省蜂产品工程技术研究中心承办2023年陕西中蜂蜂蜜品质大赛颁奖仪式暨中蜂产业助力乡村振兴研讨会在陕西西安顺利召开。本次大赛旨在践行绿色发展理念,进一步打造陕西优质森林中蜂蜂蜜品牌,扩大森林中蜂蜂蜜在行业中的影响力,推动林下中蜂产业发展,巩固生态脱贫成果,助推乡村振兴,让消费者能够更加深刻的了解认识陕西中蜂蜂蜜。

大会现场

出席本次大会的领导和嘉宾有西北大学党委常委、副校长陈富林,中国农业科学院蜜蜂研究所所长彭文君,陕西省林业局党组成员、副局长范民康,西北大学食品科学与工程学院常委书记刘晓忠,以及陕西省林业局有关单位负责人、各市林业局分管负责人、陕西中蜂蜂蜜品质大赛组委会成员,获奖单位的代表和负责人。会议由西北大学食品科学与工程学院副院长曹炜教授主持。

陈富林致欢迎辞

首先,陈富林致欢迎辞,代表西北大学对各位莅临嘉宾表示欢迎,并介绍了学校基本情况,以及近年来西北大学践行"健康中国”、“乡村振兴”战略一系列举措和取得的成果诚挚欢迎同行专家经常来校进行学术交流,开展产学研合作,为服务区域经济社会发展做出更大的贡献。

彭文君致辞

彭文君指出,本次大赛能让消费者更加深刻了解陕西中蜂蜂蜜,使丰富的森林资源真正成为林区和贫困山区农民脱贫致富的“金山银山”,并肯定了西北大学曹炜教授蜂产品团队在蜂产品领域做出的成绩,鼓励共同实现小蜜蜂托起乡村振兴的新梦想!

范民康致辞

范民康强调, 要以林业增效、林农增收为目标,夯基建标、提质延链、扩市增收,不断推动中蜂产业提档升级,为实现巩固拓展生态脱贫成果同乡村振兴有效衔接增砖添瓦,带动陕西省蜂蜜产业高质量发展。

食品科学与工程学院程妮教授介绍了此次大赛的评选过程,陕西省林业产业发展中心杜军副主任公布了大赛评选结果。本次大赛共收到来自全省47家单位的49份具有生产许可证的中蜂蜂蜜样品,历经初赛评审、权威检测机构检测、决赛评审等环节,选出金奖6名,银奖11名,铜奖20名。

颁奖照片

获奖蜂蜜品鉴

大会还邀请了多位专家就蜂产业发展做了主题报告,围绕充分发挥陕西资源优势、加大中蜂技术的研究与推广和提高蜂农养殖技术水平等产业发展关键问题展开了深入研讨、交流。本次会议的召开,对于推动陕西林下中蜂产业的发展具有积极意义,有利于打造陕西优质森林中蜂蜂蜜品牌,扩大森林中蜂蜂蜜在行业中的影响力。

上一条:国家教学名师蒋爱民教授应邀来我院作“一流课程建设与‘混合+翻转’教学应用及申报”的专题报告