赵谋明做客我校“创新论坛”

1016日,由我校科技处、科协主办,食品科学与工程学院承办的西北大学创新论坛第一千七百讲在太白校区举行。华南理工大学赵谋明教授应邀来校为师生做了题为功能性肽与主动健康的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。报告会由王仲孚副院长主持。

报告指出随着老龄化进程的加速和慢性病负担的加重,我国正面临严峻的健康挑战。面对我国已进入急速老龄化阶段,以及老年人口占比将持续增长的严峻形势,通过日常膳食补充功能性肽,有助于实现从“被动医疗”向“主动健康”的转变。赵谋明教授团队通过原料靶向筛选、酶解技术等核心技术,成功开发出改善睡眠肽、解酒护肝肽、胶原三肽及改善记忆肽等多种功能性肽产品,并实现了产业化应用。这些产品不仅提高了蛋白利用率,降低了生产成本,还打破了国外技术垄断,为全球健康产业注入了新的活力。赵谋明教授团队的科研成果不仅为我国人民的健康事业作出了重要贡献,也推动了功能性肽领域的科研进展,引领了健康产业的新潮流。

报告结束后,赵谋明教授与在场师生就相关专业问题进行了互动交流和深入探讨。