团学组织

当前位置: 首页   /   学生工作   /   团学组织   /   正文

共青团西北大学食品科学与工程学院第二次代表大会、食品科学与工程学院第四次学生代表大会暨第四次研究生代表大会顺利召开

第一阶段:开幕式

122日上午,共青团西北大学食品科学与工程学院第二次代表大会、西北大学食品科学与工程学院第四次学生代表大会、西北大学食品科学与工程学院第四次研究生代表大会正式会议在西北大学太白校区7307教室召开。校团委副书记曹智、学院院长岳田利、学院党委书记刘晓忠、学院党委副书记张霄,校研究生会主席团成员马佳雨,全体代表出席会议。大会由院团委专职团干周炳莹主持。本次大会收到了西北农林科技大学、陕西西凤酒厂集团有限公司、西安冰峰饮料股份有限公司及校内相关学院等发来的贺信。

大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。

学院院长岳田利致开幕词。岳田利院长首先向莅临大会的所有嘉宾及代表表示最热烈的欢迎,向长期以来关心和支持学院学生工作的各位领导、老师和学生干部致以诚挚的问候,向大会筹备组连日来不分昼夜的辛苦付出表示最衷心的感谢。他指出,各位代表须高度重视,切实增强开好这次大会的责任感和使命感,明确责任,认真履行代表的各项权利与义务,团结一致,圆满完成本次大会的各项任务和要求。同时,岳田利院长也对青年学生提出了三点希望:第一,坚定理想信念,做志存高远的新时代青年;第二,积极投身实践,做本领过硬的新时代青年;第三,勇于开拓进取,做敢于创新的新时代青年。

校团委副书记曹智代表校团委向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表及学院的团员青年致以亲切的问候,向长期以来重视、关心和支持共青团工作的学院党政领导、积极参与共青团工作的各位老师表示衷心的感谢。她肯定了学院团委近几年的工作开展情况,同时也代表校团委对食品科学与工程学院的共青团工作提出几点希望:一是加强政治引领,引领广大青年学生始终听党话、跟党走。希望食品学院团委以团员和青年主题教育为契机,加强对青年的政治引领,引导广大青年学生深刻领会坚持党的领导其背后所蕴含的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。二是围绕学院中心工作,凝聚建功新时代的青春力量。希望食品学院团委继续发挥共青团实践育人优势,不断提高服务大局、服务青年学子的本领,在服务和构建学院三全育人工作格局中调整位置、坚持特色、打造品牌,领导青年学生扎实学识,积极实践,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三是要持续加强自身建设,扎实推进全面从严治团不断走深走实。希望食品学院团委主动适应团学组织的新形势、教育评价改革新方向、青年学生成长发展新需求,以保持和增强政治性、先进性、群众性为导向,持续加强自身建设,扎实推进全面从严治团走深走实,形成团学组织工作合力,使团组织更加充满活力,更加坚强有力。

院团委书记高会洲代表共青团西北大学食品科学与工程学院委员会作题为《抓规范 强特色 筑品牌,奋力打造新时代基层共青团工作新格局》的工作报告。报告从四个方面总结了过去三年来的工作:持续抓好党建带团建,强化青年学生的思想引领;扎实推进全面从严治团,不断凝聚青春力量;做大做强实践育人,培育青年学生学科报国思想;扎实提高服务力,助力青年学生成长成才。报告分析了共青团工作存在的不足和差距,明确了未来发展目标。

张竞文同学作题为《立足当下 继往开来 砥砺前行》的学生会工作报告。

杨宇同学作题为《牢记服务宗旨 根植同学需求 引领服务广大同学成长为“食”代新人》的研究生会工作报告。

惠浩向大会作学生会、研究生会提案工作报告。

院党委书记刘晓忠代表食品学院党委向大会的顺利召开表示衷心的祝贺,向大会筹委会及全体代表辛勤的工作表示衷心的感谢。他希望学院的团学组织在今后的工作中,一是要明确主题方向;二是要强化政治引领;三是推进组织建设。希望我院广大青年学生,一是要坚定理想信念,胸怀“国之大者”,把个人理想与强国建设、民族复兴相结合,扣好人生第一粒扣子,明辨是非曲直,严守纪律规矩;二是要接续砥砺奋斗,练就过硬本领,注重综合素养提升,坚持学以致用,把学习与实践有机结合起来,在实践中求取真知、增长才干;三是要勇攀科学高峰,坚定食品报国专业理想,努力成为全面发展的新时代优秀食品学子。

第二阶段:大会选举

大会选举产生了共青团西北大学食品科学与工程学院第二届委员会委员、西北大学食品科学与工程学院第四届研究生会主席团成员、第四届学生会主席团成员、共青团西北大学第二十一次代表大会食品科学与工程学院代表、西北大学第三十五次学生代表大会食品科学与工程学院代表、西北大学第八次研究生代表大会食品科学与工程学院代表。选举阶段由大会总监票人王浩坤同学主持会议并宣读计票结果。

大会先后表决通过了《关于通过共青团食品科学与工程学院委员会工作报告的决议》《关于通过西北大学食品科学与工程学院学生会工作报告的决议》《关于通过西北大学食品科学与工程学院研究生会工作报告的决议》以及《关于通过西北大学食品科学与工程学院第四次学生、研究生代表大会提案工作报告的决议》。

大会圆满完成各项议程,在中国共产主义青年团团歌中落下帷幕。

此次团代会、学代会、研代会的召开既全面总结了过去的工作,又规划了今后发展的目标和途径,圆满完成了大会预定的各项任务。未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在院党委和校团委的正确领导下,立足立德树人根本任务,服务学生成长成才,秉承“公诚勤朴”校训,团结带领全院青年,为食品学科高质量发展和学校“双一流”建设努力奋斗,在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章!