我院主要支撑我校农业科学学科新晋ESI全球前1%

3月25日晚,科睿唯安(原汤森路透)公布了ESI201011日到20201231日排名数据,其中,以我院为主要支撑的农业科学助力学校晋升全球前1%。至此,学校入选ESI全球前1%学科数增至7个,包括地球科学、材料科学、化学、工程学、临床医学、药理学与毒理学、农业科学。

中央要求打破“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的四唯现象,同时要求“把科研论文写在祖国大地上”,民生赖之以兴。我院积极响应国家、地方、学校政策和号召,充分利用学科专业优势和所处地域特色,开展科技扶贫工作,服务地方经济,为地方特色农业发展提供智库支持,统筹谋划,设计蓝图。学院专家常年深入我校联系的农村帮扶点、地方科技工作站,在我校负责的安康市平利县、汉滨区、柞水县、陕北佳县、黄龙县、延安市宝塔区等开展科技扶贫,发挥专业优势,助推脱贫攻坚;编纂扶贫科普书籍,帮助农民走出贫困,协助地方设计规划农产品产业链发展。

同时,加强校企合作,为企业发展提供全产业链集群服务,攻坚克难,探索技术创新。目前,合作企业已覆盖陕西和其他多个省市,在苹果、红枣、秦岭中蜂、羊乳、茶叶、中药材、绞股蓝、木耳、香菇、魔芋、酒业等陕西优质资源上,已取得一定的研究成果,产生了良好的地方经济效益。