我院领导、专家参加西北大学与榆林市佳县红枣产业战略合作框架协议签署仪式等系列活动

6月16日,我校与榆林市与佳县人民政府签订红枣产业战略合作框架协议,校党委副书记赵作纽出席,科技处负责人、我院曹炜副院长、赵会武副院长、白乃生教授和学校部分专家参加。

赵作纽副书记代表学校与佳县人民政府县长签署合作协议

校党委副书记赵作纽代表西北大学与佳县人民政府县长杨政签署了有关红枣产业战略合作框架协议。协议规定,双方以《健康中国2030》规划纲要和《佳县红枣产业发展规划》为指导,在省科技厅、林业厅和农业厅等部门的支持下,联合开展红枣功能性食品和红枣健康食品的研制工作,提升佳县红枣食品技术水平和成果转化。

在红枣产业发展论坛环节,我院副院长曹炜教授做了有关“陕北枣花蜜资源开发利用”的专题报告,从陕北蜂业现状、佳县发展蜂产业的优势、枣花蜜的生物功能和营养价值、枣花蜜的市场前景等方面分析了佳县发展养蜂产业的可行性,为其红枣产业的发展提供了一条新的发展路径。

我院副院长曹炜教授作专题报告

我院白乃生教授做了“红枣活性成分及产品开发”的专题报告,分析了红枣中所含的各种营养成分和健康价值,同时以美国苹果产品的多样化为例为红枣产品的开发提供思路。

我院白乃生教授做专题报告

经济管理学院肖国强教授做了“让新营销为佳县大枣插上市场成长的翅膀”的专题报告。他指出新媒体时代,大枣产品的营销要充分利用抖音、官微、头条新闻、一点资讯、拼多多、QQ空间等等各种新媒介传播佳县红枣产品的讯息,从而为其拓宽市场销路。

我校经济管理学院肖国强教授做专题报告

枣花节是佳县为贯彻落实乡村振兴战略,打造红枣全产业链条,助推脱贫攻坚和县域经济追赶超越、高质量发展而举办的大型活动。今年的活动主题是“沐浴枣花芬芳、畅游万亩枣园、体验黄河风情”,我院领导和专家参加了本次活动的签署合作协议、红枣产业发展论坛、泥河沟古枣园文化大讲堂等系列活动,就下一步落实达成了共识。参加本次活动也是西北大学佳县科技工作站2018年的重点工作内容之一,对于提升我院知名度、促进食品专业科研成果有效转化具有重要意义。充分发挥我院学科和师资队伍优势,深度参与和推动陕西经济社会发展、助力脱贫攻坚,既是学院的责任所在,更是通过产学研一体化助推学院发展的重要路径,今后学院将继续加大工作力度,强化社会服务功能,为学校和地方发展献策出力。