食品科学与工程学院举办实验室安全专题培训会

为进一步加强实验室安全教育,提高师生的安全红线意识和应急处理能力,6月9日下午,学院开展了主题为“强化安全意识,筑牢安全防线”的安全教育培训会,邀请我校实验室建设与管理处处长李剑利做专题报告,会议由曹炜副院长主持,学院党委书记刘晓忠、实验管理科科长牛耕、教师代表、办公室和实验室管理人员以及研究生代表参加会议。

李剑利从高校实验室安全文化、内涵等方面介绍了做好实验室安全工作的重要性,并以近五年全国各高校实验室安全事故及我校近期实验室安全事故为切入点,分析导致事故发生的最主要原因,通过培训和警示教育提高师生的安全意识和素养。随后,详细解读了《高等学校实验室安全规范》,他指出一定要强化安全红线意识,责任意识,明确安全规范的重要性,严格落实实验室安全制度,营造安全有序的实验环境。最后,李处长结合自身实验工作经验,详细地介绍了学校在学生实验室安全方面的重要举措,强调安全无小事,人人皆有责,希望师生能够在实验过程中克服麻痹思想和侥幸心理切实保障自身安全。

我院党委书记刘晓忠强调,全院师生首先要树立安全意识,从思想高度重视;在实验过程中要求操作过程严格规范,按照操作标准科学进行实验;要有责任担当,从自身行为上对自己的生命负责;学会消防、自我保护、报警等预防技能。要求全院师生要遵守实验室安全管理规定,提高认识,规范操作,切忌忽视微小错误,把发生安全事故的风险降到最低。曹炜副院长总结发言中再次强调实验室安全的重要性和必要性,全院师生应牢固树立“如果没有安全这个‘1’,其他一切工作都是‘0’的安全生产意识”。

学院高度重视实验安全工作,此次培训会是我院“实验室安全月”系列活动之一,也是我院主题教育和干部作风能力提升年重要内容,旨在进一步提升师生安全意识和应急处置能力,做到“人人讲安全,个个会应急”。学院将以此为契机,通过线上线下结合的方式全面开展本次安全月文化活动,为全院师生打造安全稳定的实验环境。