国家教学名师讲座——“高效课堂教学秘籍:教什么?怎么教?”

为进一步强化我院教师师德师风建设,提升教师思想政治素质和师德素养,切实提高教育教学水平10月19日下午三点,我校党委常委、副校长,“万人计划”领军人才、国家级教学名师赖绍聪教授应邀为我院教师作了题为“高效课堂教学秘籍:教什么?怎么教?”的专题报告。报告会由院长岳田利教授主持,学院全体任课教师共计40余人参加。

赖绍聪教授结合自己四十载的教育经历与体会,用凝练幽默的语言围绕课程思政建设、教育教学目标、教学内容凝练、教学策略选择、教学方法优化等多个方面为老师们进行了深入浅出的讲解。赖教授讲到,课程思政不是“为思政而思政”,它是一流课程建设必不可少的核心要素,其核心是将“教”和“育”进行有机统一。课程思政是实实在在的工作,需要教师不断积累和总结反思。在教育理念方面,他指出人才培养的指导思想是“立人教育”,要培养学生的独立人格、探索精神、学习能力和践行能力。在教学过程中,要将课堂教学由“以教师为中心”转向“以学生为中心”,让学生站在教师的肩膀上看世界。在课程内容选择上,赖教授认为最有价值的授课内容应当由“学科核心知识”“学习者的经验”“学科前沿”三部分组成,从而引导学生能够体验“知识的形成过程”,进入深层学习。

最后,院长岳田利教授就本次报告进行了总结,并再次代表学院对赖绍聪教授表达了衷心的感谢。同时,他希望老师们能够通过此次学习将自身对学科知识体系的感悟与思考融入教学实践,努力设计和上好每一堂课,不断提升课堂教学水平和教学质量。

上一条:青年教师绽芳华,以赛促教共成长——食品学院成功举办第三届青年教师讲课比赛