青年教师绽芳华,以赛促教共成长——食品学院成功举办第三届青年教师讲课比赛

为进一步提升我院青年教师教学能力,夯实青年教师教学基本功,促进课堂教学质量提高,学院于1020日举办了“一流专业建设研讨会暨第三届青年教师讲课比赛”。讲课比赛由教学副院长曹炜教授主持,邀请生命科学学院刘文哲教授、化学与材料科学学院魏青教授和食品学院张小里教授担任评委。

学院党委书记刘晓忠老师为讲课比赛致辞。刘书记首先对专家评委们的到来表示了感谢,同时指出青年教师讲课比赛是我院长期坚持组织的旨在锤炼青年教师教学基本功的竞赛活动,是学院加强师资队伍建设,培养优秀教育人才的重要举措。他勉励参赛的青年教师全心投入、享受过程、展示风采,相信此次讲课比赛定能促进青年教师的成长和发展。

讲课比赛采取“5分钟教学设计解说+15分钟课堂教学+专家评委点评”的形式进行。本次参赛的选手魏建平、刘玉霞、王明、郭森、田阳、舒羽、王庆玲、张宇翔、郭世欢9位老师。九位青年教师以“上好一门课”为竞赛理念,围绕立德树人的根本任务,展示了专业的教学设计和生动精彩的课堂教学,赢得了评委专家和观摩教师的热烈掌声。

评议环节,专家评委从教学内容、教学设计、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,针对性的指出了各参赛选手的优点与不足,并结合自身的教学经历与体会给出了具体的教学改进方案,帮助青年教师提升水平,提高热情,树立自信。

经过激烈角逐,田阳、张宇翔获一等奖,魏建平、王明、舒羽获二等奖,刘玉霞、郭森、王庆玲、郭世欢获优秀奖。

最后,教学副院长曹炜教授就本次讲课比赛进行了总结,他指出本次讲课比赛为我院青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升我院青年教师的教学水平,不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。他勉励各位青年教师要坚守自己心中对教育的情怀,以比赛聚焦综合素养、以科研引领专业成长,以生为本,因材施教,培养优秀的食品学子。

上一条:国家羊乳制品质量监督检验中心(陕西)来我院合作座谈交流
下一条:国家教学名师讲座——“高效课堂教学秘籍:教什么?怎么教?”