国家羊乳制品质量监督检验中心(陕西)来我院合作座谈交流

10月20日上午,国家羊乳制品质量监督检验中心(陕西)富平县检验检测中心主任赵景卫、副主任张艳一行来我院座谈。双方就开展科研合作、人才交流、羊乳产品开发等工作进行了深入探讨。岳田利院长、马燕副院长出席了座谈会。

赵景卫介绍国家羊乳制品质量监督检验中心(陕西)富平县检验检测中心是集羊乳及羊乳制品质量检验、计量测试、风险监测、科研开发、标准制定、人才培训为一体的综合性技术服务机构,填补了国家羊乳制品检验中心的空白,解决了羊乳及羊乳制品的安全检测检验的一系列问题,加强了地方乳制品质量安全检测体系建设,并有效地整合了社会资源,实现了技术信息共享,大力地支持和帮助了乳品生产企业,使奶山羊在关中地区能够健康有序发展,极大提升了羊乳及羊乳制品检测水平,保障了乳制品质量安全,不断为羊乳及羊乳制品全产业链提供有力的技术支撑,全力推动了我省乃至全国奶山羊产业高质量发展。

岳田利教授向来宾介绍了学院的基本情况,特别重点介绍了陕西省食品安全风险识别控制技术研究中心”“陕西省营养健康食品个性制造工程实验室”“陕西省食品安全与营养健康创新转化平台。这三个平台是2018年前陕西省食安委设立的省级实验平台负责食品安全风险评判检测监测食品工艺等研究工作目前由于各省市对于食品安全的重视,食品抽检大数据显得十分重要,陕西省食品安全风险识别控制技术研究中心致力于建立食品安全风险评判分析模型建立与应用、风险监测与预警,建立我省食品安全全产业链系统解决方案,为政府建立风险评估指数提供服务。我院与国家羊乳制品质量监督检验中心(陕西)富平县检验检测中心展开合作研究,将在此方面集成相关数据,彼此互通有无,构造羊乳产业科学管理、运行的数据新链条。而陕西省营养健康食品个性制造工程实验室则针对亚健康人群和慢性病人群在干预类特医特需食品制造方面深入研究,并以营养制品——健康干预——特医特膳研究方向为目标,进一步赋予羊乳更高附加值,将羊乳产业的高价值、高营养与大健康相联系,实现羊乳健康功能的升级,羊乳产业的兴盛和蓬勃发展。