我院开展实验室安全知识培训及消防演练

为深入贯彻落实教育部《教育系统重大事故隐患排查指引(试行)》精神,进一步加强实验室安全教育,增强师生的安全意识,切实提高师生在实验室突发事故发生时的应急处置、紧急避险、自救互救的能力,营造和谐、稳定、安全的实验室教学科研环境,2023年10月27日下午,我院邀请了北京卫民安消防教育咨询中心陕西分中心董湃教官为师生们进行了安全知识专题讲座,会议由食品科学与工程学院实验教学中心刘清清老师主持,学院专业技术教师、各实验室安全负责人及2023级硕士研究生参加会议。

本次活动主要分为安全知识专题讲座、实验室安全应急演练及灭火器使用培训三部分。讲座中,董湃教官详细讲述了实验室安全及宿舍安全相关知识,通过实际案例来引导,告诉我们实验室安全防范的重要性,以及做好实验室安全隐患排查的必要性。同时,他对安全应急演练、消防小常识进行了详细的讲解和培训,对防毒防烟面具等消防逃生器械的正确使用方法进行了培训,董湃教官在培训现场还不断和学生交流互动,以巩固大家学习成果,提高学生的应急救援能力,现场气氛十分活跃,在讲座尾声,董湃教官郑重地告诫大家,实验室安全防护绝对不能抱有侥幸心理,要严肃对待,要时刻具备实验室安全防护意识,做到防患于未然。

随后进行了实验室安全应急演练:于学院一楼释放模拟烟雾,触发烟雾报警器。待报警声响起,所有参会人员迅速用湿棉柔巾捂住口鼻、低头弯腰,有序地从教室撤离,在学院楼门前的空地集合。并进行了灭火器使用的实操培训:董湃教官向大家示范了灭火毯以及二氧化碳灭火器的实际使用方法和操作要点,部分同学也在教官的指导下进行了实际操作。演练结束后,大部分同学都能够熟练使用灭火器,并能够在危急时刻保持沉着冷静,从容应对突发事故。

本次实验室安全应急演练成功举办,现场反应强烈,师生学习效果良好,收获颇丰。通过本次培训演练,2023级新入学的硕士研究生不仅能够最快掌握学院楼内的消防设施布置,还能够了解到应对危险试剂时的处理方法,这为他们在今后的学习科研生活中打下了良好的安全基础,同时也为全院打造了一个安全、稳定的实验学习环境。

上一条:我校食品科学与工程学科2023软科世界一流学科排名不断攀升
下一条:国家羊乳制品质量监督检验中心(陕西)来我院合作座谈交流