党建动态

当前位置: 首页   /   党群工作   /   党建动态   /   正文

我院举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

为推动党纪学习教育走深走实,531日,学院举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),组织开展警示教育和集体交流研讨,努力做到学纪、知纪、明纪、守纪。学院党政班子成员、党委委员、理论学习中心组成员、科级干部、各党支部书记和委员参加会议,会议由学院党委书记刘晓忠主持。

第一个环节,与会人员集体学习了习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述。通过学习大家进一步认识到开展党纪学习教育,首先要在强抓政治建设上坚持不懈、久久为功,把政治纪律作为最重要、最根本、最关键的纪律,带动各项纪律全面从严。

在集体学习《条例》环节,与会人员逐字逐句读原文、逐章逐条学习《条例》第一章、第二章、第五章、第六章和第七章。同时明确要把学习《条例》作为必修课、常修课,做到熟知《条例》、掌握《条例》,做到学有所得、学有所悟、学有所用,学出更加坚定的政治忠诚、学出更加高强的履职本领、学出更加自觉的纪律意识、学出更加强烈的责任担当。

在警示教育环节,集中学习了“教育系统违纪违法典型案例警示录”中的8条相关警示教育案例,涵盖党的六大纪律要求,教育引导党员干部要“以案为鉴、警钟长鸣”,坚守为党育人、为国育才的初心使命,时刻自警自省,切实增强纪律观念和规矩意识,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

在交流研讨环节,学院党委书记刘晓忠、院长岳田利、副书记张霄分别做了主题发言。刘晓忠谈到要把党纪学习教育融入日常、抓在经常,学纪、知纪、明纪、守纪,把铁的纪律转化为日常习惯和行为准绳;要把党纪学习教育作为基础性、经常性工作来抓,分层分类做好解读培训,逐章逐条学,确保了解掌握精通《条例》内容;要持续丰富学习形式,组织开展启发式、项目式、研讨式、互动式学习,把道理讲深讲透讲活,以严明的纪律推动学院事业高质量发展。岳田利认为要贯彻落实好《条例》,落实到工作中就是凡事要讲规矩,要自觉遵守党的政治纪律,自觉做到“四个服从”;凡事要讲程序,要自觉增强程序意识,清晰工作职责,按照程序办事,持续推动各项工作落细落小落实;要管好身边人,不断增强纪律规矩意识,严格家教家风,廉洁自律、以身作则。张霄从《条例》的修订背景、过程、原则及重要意义出发,介绍了新《条例》的主要变化,并就如何在实际工作中贯彻落实好《条例》谈了自己的认识和体会。

学院党委负责人在总结时指出,学院党委要按照校党委要求,切实肩负主体责任,精心组织策划、督促检查,落实好学习方案;各党支部和广大党员要组织好集中学习和个人自学,通过“三会一课”、主题党日,结合参观实践、交流研讨,把党纪学习深化于学、内化于心、外化于行;学院党政班子和班子成员要把党纪学习教育与日常工作相结合,织牢织密制度的笼子,结合深化干部作风能力提升年要求,以贯彻落实学校第十四次党代会精神为牵引,靠坚强的纪律保证年度重点工作任务的完成。