科技创新

当前位置: 首页   /   学生工作   /   科技创新   /   正文

“互联网+”和挑战杯国家金奖团队赛事经验分享会成功举办

为激发广大青年学子创新思维和创业激情,加强同学们对“互联网+”大学生创新创业项目、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的认知,616日下午3点由食品科学与工程学院研究生分会和校研会主办,化工学院研究生分会承办的“敢闯敢创,青春逐梦”“互联网+”、挑战杯国家金奖团队赛事经验分享会活动在西北大学太白校区7111阶梯教室顺利开展。本次活动邀请到第六届“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖获得者赵浩安老师、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖获得者万冲、第八届“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖获得者南林花进行赛事分享。食品学院、化工学院等相关院系学生代表、食品学院“青马工程”培训班学员参加活动。

赵浩安老师对“互联网+”赛事进行了全方位解读,对项目的评价标准、参赛材料准备等方面进行了经验分享,介绍了“蜂之蜜”经历三代人攻关,最终成为国内领先的蜂产业技术团队的创新故事。赵老师强调,一项完备的参赛项目,应该从全局出发,不仅要有论文、专利作为支持,还要扎根大地、落地实业,做到真正的利国利民。

万冲为同学们科普了创新创业项目的竞赛类型,针对各类比赛的关键点进行比较分析,分享了源梦“210”团队成员怀着“拥抱科技、服务国防”的理想,成为国内燃烧剂领域引领者的故事。他鼓励同学们基于自身兴趣,依据项目制定合理的发展规划,多尝试、多探索、多学习、多突破,为国家发展贡献西大青春力量。

随后,南林花细致地为大家介绍了“蛋为人鲜”团队将实验室科技成果落地转化,为实现乡村振兴,贡献科研人的创新之力的艰苦历程。在提到自己在读研期间,如何把握好时间,平衡科研与竞赛的关系时,她号召大家要以自己的学业为第一位,同时发挥敢于拼搏,敢于创新的精神,积极参加学科竞赛,在亲身实践中不断增长才干,提升自我。

在本次活动中,同学们认真聆听,积极提问,气氛活跃,收获颇丰。

最后,高会洲老师对本次活动进行了总结,他号召同学们积极主动参加挑战杯、“互联网+”等赛事,同时希望同学们以各类创新创业大赛为契机,虚心求索,向优秀的师兄师姐学习,珍惜在校时光,发挥专业所长,投身于创新创业的浪潮中。

本次“敢闯敢创,青春逐梦”“互联网+”、挑战杯国家金奖团队赛事经验分享会的顺利开展,充分诠释了“他山之石,可以攻玉”的道理,希望同学们从各位主讲人的分享中进行总结,为自己真正参与到比赛中积累经验,争做创新奋进的新时代青年!

下一条:我院 “知食分子”代表队获2022年“百胜杯”食品安全与营养健康知识大学生竞赛陕西分站赛冠军