食品科学与工程学院第三届课堂教学创新大赛

为贯彻落实《西北大学关于深入开展“课程质量年”的实施意见》精神,深入推进课堂教学改革,引导与鼓励教师创新教学理念,提升全院教师的教学能力和专业素养,学院于1111日举办了“食品科学与工程学院第三届课堂教学创新大赛”,我院岳田利教授、曹炜教授、樊君教授、黄琳娟教授、张小里教授、白乃生教授受邀担任评委,大赛由院长岳田利教授主持。

我院20位参赛教师对参赛课程进行了周密准备和精心设计,比赛过程分为说课、现场教学和专家点评三个环节。比赛中教师们合理整合课程教学资源,巧妙融入“学生中心”、“课程育人”教学理念,娴熟运用多媒体辅助手段,在讲解专业知识的同时,力求把思想政治和价值引领贯穿到课程讲授中,探索课程思政方式方法。评审专家从教学理念与目标、教学内容、教学过程、教学方法、教学考评与反馈等多个维度对教师所讲述教学创新进行点评和评分,针对性地提出一些建议和方法。

经过激烈角逐,王银、田阳获一等奖,牛海力、刘茜、郭甜甜、白武双获二等奖,汪浪红、曹悦、郭世欢、冯克伟、舒羽、王明获三等奖,王庆玲、郭森、郑兆静、魏建平、高宇琪、张宇翔、颜敏、王正获优秀奖。

岳田利院长在总结中指出,举办我院课堂教学创新大赛是深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议的重要体现,也是落实我校“本科课程质量年”工作任务,持续推进课堂教学模式改革的重要抓手。针对课堂教学,岳田利院长提出三点要求:一是进一步转变教学理念,深刻认识课堂改革在人才培养中的重要作用,让课堂不再是教师的“单声道”,学生不再是被动的听众,而是变成课堂的“参与者”和“实施者”。二是要坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新,掀起学习革命,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力及教学创新能力,提高人才培养质量。三是深入推进课堂教学改革,引导与鼓励广大教师创新教学理念,改革教学方法,提升教学效果,进一步推动教学资源建设,创新课程教学,打造“食品金课”。