我院成功举办“经验分享,薪火相传”经验交流会

为帮助2020级新生对崭新的大学生活有全面的了解和认识,尽快转变角色,明确自己的方向,树立自己的目标。11月20日下午,我院在6号楼6303会议室成功举办了“经验分享,薪火相传”经验交流会。周炳莹老师、四位优秀学生代表及2020级全体新生参加了本次经验交流会。

本次交流会紧紧围绕学习、工作、生活、竞赛、考研大主题,旨在引导大一新生近距离感受身边榜样的力量,积极化解学习生活中的困惑,争做新时代有理想、有道德、有文化、有纪律的合格青年。

“大学生最主要的任务还是学习。交流会在王艺璇同学的讲解中拉开帷幕,她专业课程的内容、学习的技巧方法、课程的考核形式等方面逐一进行讲解,并对自己保研的经历进行了重点分享。强调要将课上与课后学习有机结合起来做到课前预习、课上细听、课后复习。对于学习,她告诉同学们,兴趣是最好的老师,一定要把被动的学习转为自主学习。

接下来,杨宇同学介绍了自己在学生会、社团丰富的工作经历他详细讲述了如何平衡好学生工作与学习的关系努力提高自己的沟通协调技能办公软件使用技能、读写技能。他讲到,学生干部要充分发挥模范带头作用,较好的完成学业的前提下,主动参与到学校、学院的各项活动中,积极参加志愿服务,做一个好的“收藏家”!

随后,赵思齐同学回顾了自己参加省赛及在国外进行学习交流亲身经历。从参加竞赛的初心、竞赛的要求、备赛的过程及团队的分工协作等方面分享了自己宝贵的经验,鼓励大家积极主动参与到学科竞赛中。

紧接着,赵浩安同学“大学生活-我们的科研与创新”为题跟在座同学们分享了他的科研之路与参加互联网+”创新创业大赛核心历程。期间,他向大家详细介绍了近年来学院科研平台的发展,对互联网+参赛要求项目选取对大赛做了初步介绍。随后,他重点跟大家分享了科研道路上应如何渡过迷茫期,走向坚持期。以亲身经历告诉大家:我们如此努力奋战,并不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们向同学们传递了食品学子不畏艰难、敢于拼搏的创新精神。

最后,周炳莹老师进行总结她强调学生要筑牢理想信念,抓牢学习主线,努力学好专业知识,掌握专业技能,积极参加互联网+”、“挑战杯”等创新创业大赛,提升自己的专业素质。同时,积极参加校园文化活动,全面提高自己的综合素质,提早规划自己的大学生活,不负青春,不负韶华!

此次交流会的成功举办,使新生们消除了初入大学时的迷茫与无措,让新生对自己的大学生活有了明确的目标与定位,同时激发了他们的学习与生活的热情,为自己的目标努力奋斗。