我校与北京神飞航天应用技术研究院主办的2018神飞航天国际产业融合发展对接交流会顺利召开

1227日下午,由西北大学、北京神飞航天应用技术研究院主办,食品科学与工程学院、陕西神飞宇航食品研究院承办的2018神飞航天国际产业融合发展对接交流会暨陕西神飞宇航食品研究院专家委员会成立仪式在西安香格里拉酒店顺利召开。

校党委常委、副校长奚家米代表学校为大会致辞,参加此次大会的还有北京神飞航天应用技术研究院副院长毛宏伟,马来西亚神飞航天环球商务公司董事、拿督张孟晋,拿督王天淞会长,马来西亚林登大学吴晋安校长及我校食品科学与工程学院负责人。

奚家米在致辞中讲到,坐落在丝路起点的百年学府西北大学,凭借独特的地缘和学科优势,与沿线国家深入开展教育合作交流,在丝路沿线考古及文化遗产保护、多种文明交往与融合、区域经济社会协调发展、石油及地质资源合作勘探开发、留学生培养等方面取得了显著成效,学校食品学科围绕国家大健康战略目标,依托陕西和西部特色粮油、果蔬、畜产资源以及秦巴山区天然动植物资源,着力打造“一带一路”营养健康谷。在此基础上,北京神飞、马来西亚各方定能互融合作,参与“一带一路”建设,实现真正的利益共同体和命运共同体。

会议期间,成立了陕西神飞宇航食品研究院专家委员会,岳田利、申烨华、尉亚辉、曹炜、王仲孚等8位教授被聘为专家委员会成员,岳田利作为专家委员会主任并做了大会发言。

岳田利院长在讲话中提出了食品安全营养健康新科技、新产业、新业态、新世界的构想,西北大学食品科学与工程学院将与陕西神飞宇航食品研究院响应国家食品安全战略,坚持军民融合,通过“军转民”“航天转民用”,以产业化的模式推进航天科技成果民用化,助力民用食品产业全面升级,让安全营养的航天食品走进寻常百姓家,为本地食品企业的产品升级提供技术支持、信息支持。

西北大学副校长奚家米致辞

北京神飞航天应用技术研究院副院长毛宏伟讲话